КОМУНАЛЬНЕ НЕКОМЕРЦІЙНЕ ПІДПРИЄМСТВО КОТЕЛЕВСЬКА ЦЕНТРАЛЬНА РАЙОННА ЛІКАРНЯ КОТЕЛЕВСЬКОЇ РАЙОННОЇ РАДИ

Ви завітали на сайт мережі закладів охорони здоров'я Полтавської області

Стресс – путь к здоровью?

Традиционно считается, что стрессовые ситуации вредны для здоровья. Среди прямых последствий стресса называют сердечно-сосудистые недуги, язву желудка и даже рак. Но так ли все однозначно?

 Есть известное выражение: клин клином вышибают

Замечено, что во время войн, массовых катастроф и бедствий, в других критических ситуациях статистика так называемых психосоматических заболеваний неуклонно снижается. Известны случаи, когда на войне у военнослужащих зарубцовывались язвы желудка и кишечника, прекращались приступы стенокардии и бронхиальной астмы. Несмотря на то, что на фронте солдаты порой неделями лежали в окопах, находясь в сырости и холоде, они практически не страдали простудами, инфекциями или приступами радикулита, как можно было бы ожидать. У ленинградцев во время блокады почти не отмечались случаи гипертонической болезни. Зато когда осаду города сняли, количество обращений жителей к врачам по поводу повышенного артериального давления резко увеличилось.

Парадоксально, но у тех, кому удалось выжить в концлагерях, несмотря на недоедание, изнуряющий труд и постоянную угрозу жизни, нередко исчезали застарелые недуги, которыми они страдали на воле. Но это происходило лишь в том случае, если узники действительно хотели жить.

Те, кто воспринимал ситуацию как безнадежную, быстро теряли интерес к жизни и умирали. Известно, что у врачей, борющихся с различными эпидемиями, наблюдается повышенная устойчивость к инфекциям, они редко заболевают сами, хотя постоянно соприкасаются со своими пациентами. Не хворают и матери-одиночки, вынужденные заботиться о детях. Но если женщине есть с кем разделить заботу о ребенке, то ее устойчивость к болезням снижается.

Пожилые люди, имеющие, к примеру, взрослых детей-инвалидов, обычно находят силы, чтобы ухаживать за ними, несмотря на преклонный возраст, тогда как их ровесники, не обремененные такого рода заботами, сами нередко нуждаются в уходе.

– Все эти ситуации объединены важнейшим условием: человек становится борцом, деятельным и ответственным за исполняемую им работу, – комментирует известный психолог Алексей Фалеев. – Только в состоянии активного сопротивления невзгодам возникают выздоровление, невосприимчивость к заболеваниям.

Вожаки обезьян-бабуинов очень быстро восстанавливаются после болезней.
Вожаки обезьян-бабуинов очень быстро восстанавливаются после болезней.


Вожака выдают гормоны

Зарубежные исследователи пришли к выводу, что вожаки обезьян-бабуинов гораздо быстрее восстанавливаются после болезней, чем те, у кого в стае статус ниже. В чем секрет?

Группа ученых 27 лет вела наблюдения за популяцией кенийских бабуинов. За этот период у 166 взрослых самцов были зафиксированы 633 случая заболеваний или ранений. Проанализировав 144 таких эпизода, исследователи выяснили, что у самцов с более низким социальным статусом восстановление от ран и недугов занимает в среднем 31 день, тогда как так называемые альфа-самцы тратят на это всего 25 дней. Разница весьма ощутима.

В то же время такого рода факты противоречат общепринятому мнению, что позиция вожака стаи связана с неизбежным стрессом, отрицательно влияющим на иммунитет. Это так: в организме альфа-самцов был обнаружен самый высокий уровень кортизола и тестостерона – гормонов стресса!

Брюс Мак-Ивен из университета Рокфеллера в Нью-Йорке утверждает, что «острый скачок стрессовых гормонов, по всей видимости, усиливает адаптивный иммунитет и заживление ран, в то время как плавное и длительное повышение их концентрации должно приводить к ослаблению иммунной системы».

Выходит, что чем мы активнее, чем меньше расслабляемся, тем выше шансы остаться здоровым! Люди, которые в преклонном возрасте не «залегают» на диван перед телевизором, а продолжают заниматься интеллектуальной деятельностью, по статистике, гораздо реже страдают старческим маразмом и болезнью Альцгеймера. Многие пожилые артисты, писатели, ученые, деятели культуры, оставаясь, благодаря своему опыту и знаниям, востребованными обществом, часто пребывают в лучшей физической форме, чем их сверстники, предпочитающие малоподвижный образ жизни на пенсии.

У тех людей, кому удалось выжить в концлагерях, исчезали застарелые недуги.
У тех людей, кому удалось выжить в концлагерях, исчезали застарелые недуги.


Психология борьбы

Но, конечно, это не значит, что стресс, беспокойство и жизненные сложности непременно идут на пользу. Если человек активно пытается справиться со стрессовой ситуацией, то мобилизует для этого все резервы своего организма. Но в том случае, если он понуро переживает неприятности, беду, то может заболеть.
Что мы обычно делаем, если приключился стресс – уволили с работы, бросил любимый человек, поставлен диагноз страшной болезни? Страдаем! Кто-то молча держит рвущиеся эмоции в себе, другой начинает названивать знакомым, рассказывая о беде… А между тем, нужно незамедлительно действовать! Искать новую работу, пытаться вернуть близкого человека или завести новые отношения, собирать информацию о способах лечения грянувшей вдруг болезни. Иногда необходимо просто отвлечься, помочь тому, кому плохо в данный момент, увлечься каким-нибудь хобби, затеять интересный проект… Это поможет выбросить из головы тяжелые мысли, отрешиться от них.

– Если вы хотите избавиться от невроза, страха, психосоматического заболевания – занимайте активную позицию, грузите себя ответственностью, – настаивает Алексей Фалеев. – Поступайте, к примеру, в институт на заочное обучение, участвуйте в художественной самодеятельности, в работе политических партий, общественных организаций, рожайте и воспитывайте детей.

Вспомним строки замечательного поэта Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.

Поэт прав: нужно тормошить душу! Вот и у Михаила Булгакова Воланд говорит о Мастере: «Он не заслужил света, он заслужил покой». Мастер, написав гениальный роман, действительно предпочел пассивность активной жизненной позиции, поэтому для него не нашлось места ни в этом мире, полном стрессов, ни в «свете», очевидно, предназначенном для подвижников, в число которых он не входил.

– Рене Декарт утверждал, – добавляет Алексей Фалеев, – «мыслю, следовательно, существую». Но жизнь показывает, что одного мышления человеку мало. Поэтому скажите себе: «Стремлюсь, следовательно, существую».

Коментарі зачинено.