КОТЕЛЕВСЬКА ЦЕНТРАЛЬНА РАЙОННА ЛІКАРНЯ
radost

Все болезни от плохих мыслей?

“В одно окно смотрели двое,
один увидел дождь и грязь,
другой листвы зелёной вязь,
весну и небо голубое,
(в одно окно смотрели ДВОЕ).”

Недаром старые врачи спрашивали у пациента сперва не про давление и аллергию, а о том, “как вам живется-можется”. Задумается больной, погрустнеет и начинает рассказывать лекарю о своих бедах, обидах, житейских неурядицах. А тут тебе и давление, и спина (все один на горбу тащу!), и аллергия с астмой (вздохнуть, гады, не дают!), и проблемы с желудком-кишечником (доктор, я свою тещу не перевариваю!), и вечно-больное горло (поперек горла мне уже все стоит!). Послушает доктор, пилюли выпишет, совет какой даст. Скажет что-то вроде: “Да вы, батенька, так не переживайте, а то придется кровь пускать. Ерунда это все, я вот случай один знаю… У вас же все будет хорошо, вы ж почти что здоровы!” А поскольку доктор – человек образованный, знает, что говорит, то больной идет домой, уже успокоившись, и правда, начинает поправляться. То ли от пилюль, то ли от того, что его выслушали.

               Мы сейчас к докторам не всегда ходим – часто сами себе пилюли назначаем. Если ходим – то там нас насквозь просвечивают, пробы разные берут, на компьютере печень и почки смотрят. Про жизнь не спрашивают. -Печень в норме, – говорит современный врач, – отклонений серьезных не выявлено. Все равно болит? Ну, я вам эссенциале выпишу, попринимайте. Вреда не будет. Пользы, скорее всего, тоже – печень-то в норме. А болит по-настоящему. И другие врачи патологии внутренних органов не выявляют. А если что и обнаружат – лечат годами без всякого результата. Потому что болезнь очень часто бывает “в голове”, а не там, где ее лечат. 

             Здоровый образ мысли – Это настолько мало изучено, и настолько широко известно, что вызывает совершенно нормальное недоверие.

        - Часто человек получает от болезни неосознанное удовольствие. Болезнь – это своего рода уход от дискомфорта реальной ситуации. Усталость, тревоги, неудовлетворенность работой или необходимость принять неприятное решение – а тут законный повод лежать дома на диване, и не мучаться тем, что что-то не получается. Знаете, дети часто болеют, когда не хотят ходить в школу. А вот отличник болеть, скорее всего, не станет. Яркий пример, когда болеть просто нет смысла, и люди не болеют – военные действия. Сколько я разговаривал с ветеранами – ни один из них не мог припомнить, чтобы страдал на фронте “гражданскими недугами”.

                     Болезнь как вредная привычка – Психологи говорят о том, что люди часто болеют, стараясь таким способом что-то доказать окружающим, или чего-то от них добиться. Что думаете об этом? – Часто привычка болеть закладывается с детства, – например, как только ребенок “сляжет” – его все любят и жалеют, все ему прощается. Он находит такое свое положение удобным, и у него со временем формируется что-то наподобие “рефлекса болезни”. Беда в том, что когда такие дети вырастают, рядом с ними уже нет родителей, откликающихся на болезнь. И тогда они становятся вздорными, несчастными, хронически больными людьми. Болеют все сильнее, стараясь подсознательно трагизмом своей болезни вызвать у окружающих необходимую реакцию. Таких пациентов, конечно, нужно лечить и традиционным методом.

             Но все- таки никакой курс не даст должного результата до тех пор, пока человек не откажется мысленно от образа бледного и несчастного больного. Таблетки пьем, капельницы ставим, и мысленно оплакиваем себя… А внутренний образ работает. – Так все просто – радоваться, солнечные образы составлять внутри себя. Это и приятно, и действенно. Почему же мы в уныние впадаем легче и охотнее, и разрушаем себя, драматизируя свое состояние и жизнь? А для того, чтобы настроиться позитивно – приходится прикладывать усилия? – Дело в том, что отрицательные эмоции ярче, острее. Вспомните театр – что, как не трагедия, “пробирает” до основания? Попробуйте так же эмоционально и точно поставить радостный и светлый спектакль? Это гораздо сложнее. Но если превратить здоровый способ мышления в привычку, навык, то постепенно человек перестает болеть. Как вы себя представляете себя здоровым человеком? Энергичным, полным сил? Или перед вашим внутренним взором предстает уставший, вечно ничего не успевающий человек на грани нервного срыва? Если второе – почему? Какие вы эмоции получаете от такого образа?

            – Но большинство людей, которые хронически болеют, наоборот, очень бояться заболеть, и зачастую трепетно заботятся о здоровье… – Если человек думает – как бы мне не заболеть? – Заболеет обязательно. Он же не верит в свое здоровье! И потом – наше подсознание не знает, что такое приставка “не”. Оно не знает отрицания. “Я не буду есть, и не потолстею!” – девиз всех толстушек. Это то же самое, что дать организму команду, есть, болеть и толстеть. – Как можно реально использовать образное мышление для здоровья – кроме хорошего настроения, которое, понятно, что полезно?

              Вот, например, болит голова? – Давайте попробуем представить себе, какого цвета боль. Какой формы. Может, это шар? Или много шариков? Давайте их мысленно перекрасим. И представим, как они улетают из головы. Увидим мысленно этот процесс. Это только один из примеров. Если вы, скажем, устали, а отдохнуть не выпадает – закройте глаза, и перенеситесь на 5 минут в самый приятный из дней вашего детства. Или в какой-то день, про который вы еще только мечтаете. Вернетесь из такого “виртуального путешествия” уже с новыми силами. На самом деле образное мышление это очень индивидуальный и творческий процесс. Каждый должен сам себе придумывать образы благополучия и здоровья. Это может каждый человек, в нас это заложено.

духовность и здоровье: Здоровье как отражение мыслей

Разные участки тела. К примеру, если человек осознает, что он выбрал неверный путь не исключено, что у него могут быть проблему с ногами, так как ноги несут нас по жизненному пути. И проблемы, возникшие с ними – это сигнал, что пришло время что-то менять и дальше в этом направлении идти не стоит.

Проблемы с глазами могут возникнуть, если человеку постоянно все не нравится, он слишком придирчив, как к себе, так и к окружающим. Все ему видится не так, как того хотелось бы, а если он ещё и постоянно тревожиться о будущем, смотрит в будущее с тревогой, боится его – может развиться близорукость. Люди, которые имеют проблемы с самооценкой, и бояться перемен, боятся вдыхать жизнь полной грудью, как правило, имеют проблемы с легкими и респираторной системой.

Всем знакома ситуация, когда у ребенка накануне контрольной работы резко подскакивает температура. На осмотре у педиатра выясняется, что это вовсе не болезнь, просто ребенок очень боится получить двойку! Нужно объяснить ребёнку, что оценки такой ценой никому не нужны! От страха также люди заболевают гастритами, эта болезнь настигает беспокойных, неуверенных в себе, которые по поводу и без повода переживают и т.д. Судороги — это тоже недуг беспокойных и боязливых людей, которые постоянно живут в напряжении, их пугает будущее и т.д.

Я оптимист!

Голландские ученые выяснили, что люди оптимистичные по натуре, реже болеют и умирают от сердечнососудистых заболеваний, чем пессимисты.

Также оптимизм помогает снизить риск смертности и от других серьезных заболеваний. Человек настроенный оптимистично всегда выздоравливает быстрее, нежели пессимист. А сколько случаев известно медицине, когда человек мог выжить, но умер, потому что не захотел бороться! И наоборот, казалось бы смертельно больной пациент, дни которого уже сочтены, и вдруг пошел на поправку!

В психологии уже давно известно, что оптимисты живут гораздо дольше пессимистов. Эмоциональное состояние человека очень сильно отражается на его здоровье. Если вы будете думать о себе плохо, ругать себя, испытывать чувство вины, в конце концов ваши мысли материализуются в болезни того или иного органа, как правило, органа наиболее слабого.

Перестаньте думать о плохом, не копите обиды. Думайте о себе, как о здоровом, счастливом человеке! Мы очень часто сами придумываем себе болезни, постоянно себя накручиваем, легкое недомогание нам уже кажется смертельным недугом. В итоге эта болезнь действительно может прийти, потому что человек неосознанно хочет её, постоянно думает о ней! Ваше здоровье зависит от ваших мыслей. Хорошие мысли — это жизнь, любовь, здоровье. Плохие — самоуничтожение, поэтому думайте только о хорошем!

Коментарі зачинено.