КОМУНАЛЬНЕ НЕКОМЕРЦІЙНЕ ПІДПРИЄМСТВО КОТЕЛЕВСЬКА ЦЕНТРАЛЬНА РАЙОННА ЛІКАРНЯ КОТЕЛЕВСЬКОЇ РАЙОННОЇ РАДИ

Ви завітали на сайт мережі закладів охорони здоров'я Полтавської області

Роскомнадзор требует спасти детей от Wi-Fi

Детям и подросткам до 18 лет могут запретить использовать публичные сети Wi-Fi. С такой инициативой выступил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в ходе совещания с представителями интернет-СМИ. По его мнению, такие ограничения будут вполне логичны после недавнего принятия закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию”.

 Сейчас доступ к беспроводному и часто бесплатному Интернету предоставляют во многих кафе, в торговых центрах, парках и других местах, которые посещают дети. При этом ответственность за интернет-доступ по закону несут не провайдеры, а заказчики точек доступа, то есть администрации заведений общепита, магазинов и культурных учреждений.

В том случае, если организации не оградят детей от вредной информации, они могут быть оштрафованы на 20-50 тысяч рублей. Ранее предполагалось, что решить проблему можно будет путем блокировки в публичных сетях сайтов “для взрослых”, однако теперь Роскомнадзор требует вообще закрыть свободное подключение к публичным сетям Wi-Fi. Однако не вполне понятно, кто и как будет проверять возраст интернет-пользователей.

“Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт”, — предположил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Представить, как эта система будет работать, особенно трудно после вчерашнего заявления заместителя московского мэра Максима Ликсутова о том, что вскоре Wi-Fi появится на всех ветках столичного метрополитена. Вряд ли легче будет обеспечить надлежащий контроль и в молодежных заведениях общепита.

“Это бредовое требование и идиотский закон, любые такие ограничения только провоцируют детей больше лазить в Интернете, — заявил ресторатор Митя Борисов газете “Ведомости”. — Неужели чиновники думают, что дети не смогут взломать все эти пароли, не начнут передавать их друг другу?”

Закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” вступил в силу 1 сентября 2012 года. С этого дня все печатные и сетевые издания, а также телеканалы и радиостанции России должны маркировать свою продукцию по возрастному принципу. Нововведение призвано оградить детей от опасной информации. И руководство Роскомнадзора, и представители СМИ признают: при реализации этого закона предстоит столкнуться с рядом трудностей, но при этом утверждают, что готовы идти на компромиссы.

Коментарі зачинено.